Cantina Bertotti será a primeira cantina colonial do Município
A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) promove nesta terça-feira (1º/10) a inauguração da primeira cantina colonial do Município: a Cantina Bertotti. A denominação corresponde à Lei do Vinho Colonial, legislação federal que permite ao produtor rural regularizar sua produção de forma mais simplificada. A cerimônia será às 14h, no interior de Forqueta. A atividade conta com a parceria de instituições como Ministério da Agricultura e Emater.
Em Caxias do Sul existem 59 vinícolas com Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas (CNPJ). Porém, até agora não havia uma vinícola colonial, que não precisa da criação formal de uma empresa e de sua inscrição no CNPJ. O registro como vinícola colonial também permite ao agricultor familiar participar de feiras gratuitamente, utilizar os selos Sabor Gaúcho e Sabor Caxias do Sul, e participar em condições especiais de programas de subsídio e financiamentos.
No caso da Cantina Bertotti, a família de Irineu Bertotti vai produzir vinho tinto e rosado de uva Bordô e vinho branco com um corte (mais de uma variedade) de Lorena e Moscato Embrapa, tudo elaborado na propriedade. O produtor rural também comercializa na Feira do Agricultor, às terças-feiras, das 15h às 18h, na Praça das Feiras do bairro São Pelegrino.
A Vinícola participa do Programa de Apoio a Agroindústrias Familiares da SMAPA, que auxilia no encaminhamento do registro, elaboração de projeto e rótulos, e na participação em feiras municipais e estaduais, sem custo ao agricultor familiar. As notas podem ser emitidas via Talão do Produtor.
A região de Forqueta possui uma tradição na produção de uvas de mesa. “A implantação de uma vinícola colonial ajudará a agregar valor aos produtos, incrementando também o turismo rural”, avalia o titular da SMAPA, Valmir Susin.
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