Nutricionista dá dicas de como curtir o Carnaval sem descuidar da saúde
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O Carnaval é sinônimo de festa, alegria e muita energia. Mas, para aproveitar os dias de folia sem perrengues, é fundamental cuidar da alimentação e da hidratação. A professora Juliana Gonçalves, do curso de Nutrição da Estácio Porto Alegre, compartilhou algumas dicas essenciais para manter o equilíbrio durante o feriado.
Pular Carnaval exige gasto energético elevado, por isso, é importante repor a energia com alimentos adequados. "Quem pula Carnaval pode ter um aumento do gasto energético. Então é importante que as pessoas reponham essa energia consumindo alimentos que vão auxiliar, como os carboidratos, de preferência, de forma integral, como arroz integral, massa integral, pão integral", explica Juliana. Além disso, é recomendado o consumo de carnes magras. "Tanto frango, quanto peixe, são opções de carnes magras que são fontes de proteínas que são fundamentais durante esse período", acrescenta.
Os alimentos vendidos por ambulantes podem ser um risco para a saúde, principalmente por conta da conservação inadequada. "Muitos são expostos a temperaturas inadequadas, então, não respeitam as temperaturas do alimento para a conservação deles. Isso pode provocar um aparecimento de bactérias, que podem causar diferentes intoxicações alimentares", alerta a nutricionista. Quem tem alergias ou intolerâncias alimentares deve redobrar a atenção, pois "pode ter uma contaminação cruzada nesses alimentos. Isso também pode provocar algum sintoma nas pessoas, quem é mais propenso a isso".
Com a transpiração intensa, perdemos sais minerais essenciais para o corpo, e a reposição precisa ser constante. "A água é o principal nutriente que vai trazer essa reposição. Mas, além da água, alguns repositores hidroeletrolíticos são interessantes. A água de coco também é uma excelente opção. E, se a pessoa tiver a possibilidade, sucos naturais de fruta", recomenda Juliana. Beber, pelo menos, dois litros de líquidos por dia ajuda no funcionamento renal, na digestão e na regulação do intestino.
Se o consumo de bebidas alcoólicas faz parte da festa, é importante tomar alguns cuidados. "E, de preferência, não tomar com o estômago vazio para evitar os efeitos do álcool", orienta a professora. Para minimizar os efeitos da ressaca, Juliana sugere o consumo de cravo: "O cravo é riquíssimo em polifenóis e eugenol, que ajuda a reduzir os sintomas da ressaca. Então, ele pode ser consumido antes e pós o consumo de álcool". Além disso, "chás e hepatoprotetores, como boldo, carqueja, alcachofra, também são opções interessantes para reduzir os efeitos do consumo de álcool".
Para garantir energia antes da folia, opte por lanches saudáveis, como sanduíches naturais, com pães integrais, com recheios como atum ou sardinha. Juliana destaca: "Pode complementar com suco de melancia, por exemplo. É um lanche pré-Carnaval, que vai ter todos os nutrientes que a pessoa precisa".
Após dias intensos de festa, o corpo pode precisar de um respiro. "Algumas pequenas mudanças na alimentação podem potencializar esse efeito de desintoxicação, com consumo de frutas, verduras, legumes, alimentos integrais e evitar frituras e bebidas industrializadas. São boas práticas para reequilibrar o organismo após as festas", afirma a profissional.
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