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Caxias do Sul,12/03/2025

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Cooperativa Vinícola Garibaldi encerra safra 2025 com mais de 28 milhões de quilos de uva

Fonte: Viviane Somacal - Exata Comunicação
Cooperativa Vinícola Garibaldi encerra safra 2025 com mais de 28 milhões de quilos de uva Foto Augusto Tomasi/Divulgação

Frutas recebidas são destaque pelo excelente padrão de maturidade e sanidade


A Cooperativa Vinícola Garibaldi encerrou o recebimento de uvas em 2025 totalizando 28.2 milhões de quilos da fruta entregues por seus 470 cooperados. Diferentemente do registrado em 2024, quando houve quebra de 35%, a safra deste ano retornou à normalidade em termos de quantidade. Além do volume, que reforça a posição da cooperativa como uma das principais no setor vitivinícola nacional, também a qualidade observada neste ano foi destaque.

Beneficiada por condições climáticas favoráveis, a safra de 2025 trouxe uvas com excelente padrão de maturidade e sanidade. "Foi uma safra de excelente qualidade, desde as variedades precoces até as últimas", garante o enólogo Ricardo Morari. No caso das precoces, o cenário de pouca chuva e noites de temperatura baixa, trazendo boa amplitude térmica, fez com que as uvas (especialmente as brancas, matéria-prima para a elaboração de espumantes), maturassem de uma maneira lenta, preservando a acidez e o frescor. Para as variedades tintas, a condição de tempo seco, com temperaturas altas, favoreceu a maturação tanto de açúcares como a maturação fenólica. "Esses fatores são essenciais para a elaboração de vinhos e espumantes de alta qualidade", aponta.

Outro ponto notável da safra de 2025 foi a antecipação da colheita em pelo menos 10 ou 15 dias em relação ao período normal. O clima trabalhou de forma positiva, com pouca chuva, mas, por outro lado, tivemos uma antecipação e consequente concentração da maturação em um pequeno período, forçando uma colheita acelerada. Foi uma vindima bastante desafiadora, exigindo que se colhessem grandes volumes de uva em pequeno espaço de tempo", comenta Morari.


Safra em detalhes


Na safra deste ano, 38% das uvas entregues pelos cooperados destinam-se à elaboração de espumantes; 5% para elaboração de vinhos e 57% para os sucos e vinhos de mesa. Do total de recebidos, 48% foram uvas brancas e 52% tintas.


Nos 1,2 mil hectares de área de cultivo mantida pelos cooperados da Cooperativa Vinícola Garibaldi, predominam uvas das variedades Isabel, Moscato e Prosecco. Somadas, respondem por 46% do total recebido. Depois, aparecem outras como Trebbiano e Chardonnay. Ao todo, a cooperativa recebeu uvas de 64 diferentes castas.


Além das variedades tradicionais, a Cooperativa Vinícola Garibaldi trabalha com o recebimento de uvas menos convencionais e até exóticas, para um pioneiro trabalho focado em microvinificações que vem cada vez mais conquistando espaço em sua rotina produtiva. Na safra de 2025 destacam-se a Irsai Oliver e a Ribuele, aprovadas no período de testes de cultivo nos vinhedos experimentais mantidos pela marca e que, agora, fazem sua estreia em escala industrial.

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